Lomo Saltado
Das Gericht aus Rindfleisch, Paprika und Zwiebeln gehört zur peruanisch-chinesischen „Chifa-Küche“. Deswegen gibt es neben Kartoffeln auch Reis dazu.
Zutaten
800 g große Kartoffeln
4 EL Öl
Salz
Edelsüßpaprika
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
2 bunte Paprikaschoten
3 Tomaten
2 rote Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
6 Stiele Koriander
125 g Reis
2 Rumpsteaks (à ca. 250 g)
einige einige Spritzer Tabasco
5 EL Sojasoße
5 EL Rotweinessig
Zubereitung
Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. Mit 2 EL Öl, je 1 TL Salz und Paprika mischen. Auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, dabei zwischendurch einmal wenden.
Paprikaschoten putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Reis in 1⁄4 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus der Pfanne nehmen.
Zwiebeln, Knoblauch und Paprika im heißen Bratfett ca. 4 Minuten anbraten. Tomaten zufügen und kurz mitbraten. Alles mit Salz, Pfeffer, 1 TL Kreuzkümmel und Tabasco würzen. Sojasoße, Essig, 100 ml Wasser und Fleisch unterheben und kurz erhitzen. Koriander und Kartoffeln unter das Fleisch heben. Mit Reis anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 640 kcal
- 45 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate