Low Carb Kochbücher - die Top 5 für deinen Alltag

Low Carb Kochbücher gibt es heutzutage viele - wir zeigen dir die Rezepte, die wirklich schmecken!

Low Carb Pizza mit Zucchini belegt auf hellem Untergrund
Low Carb geht auch lecker und ohne Verzicht - wir zeigen dir wie Foto: iStock/los_angela
Auf Pinterest merken

Low Carb Kochbücher - die Top 5 für deinen Alltag

Mit unseren Favoriten kocht ihr gesund, lecker und spart jede Menge Kohlenhydrate ein. Denn soviel sei schon einmal gesagt: ganz ohne Kohlenhydrate geht es nicht. Die richtige Menge Kohlenhydrate versorgt uns mit der nötigen Power und bringt uns zuverlässig durch den Alltag. Doch wie verlieren wir mit Low-Carb-Gerichten nun an Gewicht? In dem wir dem Körper nur soviel Kohlenhydrate zuführen, dass er seine Energie nicht mehr bloß aus diesen gewinnt, sondern auf die Fettreserven zurückgreift. Dieser Vorgang nennt sich Ketose. 

Low Carb, nicht no carb

Glykogenspeicher lautet das Stichwort und diesen leer zu halten, wird bei der Low Carb Ernährung zum neuen Credo. Heißt konkret: Die durch Kohlenhydrate bzw. Zucker gewonnene Energie wird ursprünglich in Form von Glykogen in den Muskeln und der Leber, den sogenannten Glykogenspeichern, gelagert. Ursprünglich bloß als Zwischenlager angelegt, führt die Kombination aus zu wenig Bewegung und zuckerhaltigen Lebensmitteln heutzutage jedoch schnell dazu, dass die Speicher zu voll werden - und unser Körper die Energie in Fett umwandelt, welches sich dann am Bauch und weiteren Körperregionen festsetzt. 

Mit Low Carb zu einem gesunden Stoffwechsel, statt zur nächsten Crash-Diät

Bei einer Low-Carb-Ernährung programmieren wir also in erster Linie unseren Stoffwechsel wieder um. In unserem Artikel sprechen wir daher auch lieber von einer Ernährungsumstellung, als von einer Diät oder einer "Low Carb Diät". Zudem raten wir dringend von Crash-Kuren und Programmen ab, welche einen rapiden Gewichtsverlust in kurzer Zeit versprechen. 

Low Carb Kochbücher-Bestseller: "365 Low Carb Rezepte" von Eva Neisser

Ein wahrer Bestseller, wenn es um das Thema Low Carb Ernährung geht: das Kochbuch von Eva Neisser. Rund 365 kohlenhydratfreie Rezepte erwarten den Leser in diesem Buch, ein ganzes Jahr und Tag für Tag ein neues Rezept. Ob knuspriges Nuss-Müsli, Zoodles à la Carbonara oder versunkenem Apfelkuchen - mit diesem Low Carb Kochbuch an unserer Seite wird garantiert niemand verzweifeln! 

Einsteiger oder Fortgeschrittene, Vegetarier oder Fisch-Geniesser, Naschkatze oder Raw Food Fan: in diesem Buch wird wirklich jeder fündig! 

Das Kochbuch auf einen Blick: 

  • 365 abwechslungsreiche Rezepte
  • Dieses Buch ist auch für Vegetarier geeignet
  • Spiegel Bestseller
  • Naumann und Göbel Verlag, 2018

Redaktionstipp: "Happy Carb" das Low Carb Kochbuch von Bettina Meiselbach

Nach einem Low Carb Kochbuch kochen und dabei glücklich werden? Wie das geht, zeigt uns die "Happy Carb"-Bloggerin Bettina Meiselbach seit 2014. Mittlerweile hat sich ihr Blog zu einem der erfolgreichsten Low-Carb-Foodblogs im deutschsprachigen Raum gemausert und rund 150 ihrer tollen Rezepte wurden in dem Kochbuch "Happy Carb: Meine liebsten Low Carb Rezepte" nun endlich auch auf's Papier gebracht. Mit viel Liebe illustriert, erwarten den Leser Rezept für Rezept wahre Low Carb Schmankerl. Bettina Meiselbach selbst weiß, wovon sie spricht und schreibt und wie wichtig die Freude am Essen auch bei einer Ernährungsumstellung ist: sie selbst hat durch ihre Rezepte einst 60 Kilogramm verloren und ihren Typ-2-Diabetes in die Schranken gewiesen. 

Das Kochbuch auf einen Blick:

  • 150 kunterbunte Rezepte mit Gute-Laune-Garantie
  • Riva Verlag, 2020

Low Carb Kochbuch für einen Alltag ohne Fisch und Fleisch

Köstliche Low-Carb-Rezepte ganz ohne Fleisch? Diesem Wunsch haben sich Fabian König und Paul Wunder in ihrem Kochbuch "Low Carb vegetarisch" angenommen. 140 vegetarische Rezepte für jede Gelegenheit und Tageszeit, viele Tipps zu der Ernährungsweise Low Carb und informative Nährwertangaben machen dieses Kochbuch zum idealen Begleiter für diejenigen, die sich sowohl fleischfrei als auch kohlenhydratearm ernähren möchten. 

Das Kochbuch auf einen Blick: 

  • 140 vegetarische Rezepte 
  • Wertvolle Tipps für den Einstieg
  • Im Selbstverlag veröffentlicht, 2021

Ruck, zuck durch das Rezept gekocht: Low Carb für Berufstätige

Low Carb für Berufstätige heißt es auf vielen Buchdeckeln. Heißt übersetzt: Schnelle Low Carb Rezepte, die sich ohne viel Vorbereitung oder komplizierte Zutaten zubereiten lassen. Am besten gefällt uns aus dieser Kategorie das Kochbuch der Kitchen Insider und Alexandra L. Thal. Denn bereits im Vorwort wird auch in diesem Buch darauf hingewiesen, dass eine Low-Carb-Ernährung auch auf die Dauer gesund ist und das Abnehmen nicht immer Vordergrund steht. Erhältlich als gebundene Ausgabe oder als E-Book direkt auf den Kindle zu laden, erwarten den Leser in diesem Buch rund 160 Low Carb Rezepte, welche sich auch trotz Zeitmangel gut in den Alltag integrieren lassen. Neben vielen cleveren Tipps ist zudem ein Ernährungsplan für die ersten 30 Tage in dem Buch enthalten, was gerade für den Einstieg enorm hilfreich sein. 

Das Buch auf einen Blick:

  • 160 Low Carb Rezepte
  • 30 Tage Ernährungsplan

Low Carb Buch für Einsteiger: "Low Carb! Das goldene von GU"

Bei dem nicht mehr ganz zeitgemäßen Claim "Rezepte zum Glänzen und Schlankbleiben" drücken wir für den Gräfe und Unzer Verlag ein Auge zu und hoffen auf baldige Anpassung. Denn es handelt sich dennoch um ein Buch, welches in dieser Runde nicht unerwähnt bleiben sollte. Die kompakten Rezeptesammlungen von GU gelten schon lange als Klassiker auf dem deutschen Buchmarkt und so steuern sie auch für die Low-Carb-Küche ein wertvolles Werk bei. Neben den rund 250 Rezepten erwarten den Leser viele wissenswerte Infos zum Thema Low Carb, was den Einstieg enorm erleichtern kann. Ob das passende Rezept zum Frühstück, ein buntes Veggie-Gericht, moderne Asia-Gerichte oder die Lust auf einen süßen Snack oder Dessert - in diesem Low Carb Kochbuch wird wirklich jeder fündig! 

Das Buch auf einen Blick:

  • 250 tolle Rezepte von Frühstück bis Abendbrot, Snacks und Dessert
  • Ausführlicher Ratgeberteil zum Thema Low Carb
  • Gräfe und Unzer Verlag, 2018

Kochbücher für jeden Geschmack

Neben einem Kochbuch für Monsieur Cuisine gibt es noch zahlreiche weitere Ratgeber auf dem Markt. Wir haben die besten zusammengestellt >>

Jamie Oliver Kochbücher | Donna Hay Kochbuch | Vegetarisches Kochbuch | Veganes Kochbuch | Kinderkochbuch |

Welche Produkte sind bei Low Carb erlaubt?

Klar, ein wenig Umstellung gehört dazu, doch keine Angst: Küche und Kühlschrank müssen nicht komplett umstrukturiert werden. Eine übersichtliche Einkaufsliste für eure neuen Low Carb Rezepte und viele Tipps und Tricks haben wir euch in diesem Artikel zusammengestellt. 

Unsere liebsten Low-Carb-Rezepte

Lecker und low carb? Das können nur unsere Low Carb Rezepte!