Low Carb-Muffins backen - das beste Rezept
Naschen muss nicht zur Sünde werden: Diese leckeren Low Carb-Muffins kommen ohne üblichen Haushaltszucker und Mehl aus! Wie einfach sie zu backen sind, zeigen wir dir Schritt für Schritt.
Birkenzucker, auch Xylit genannt, verfügt über die gleiche Süßkraft wie normaler Zucker, gewinnt allerdings den Kalorien-Vergleich - mit 40% weniger! Neben Muffins eignet sich das alternative Süßungsmittel auch sehr gut für andere süße Rezepte wie Desserts und Gebäck.
Low Carb-Muffins - Zutaten für 12 Stück:
- 200 g gemahlene Mandeln
- 60 g Birkenzucker
- 3 Eier
- 150 g Griechischer Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Low Carb-Muffins - Schritt 1:
Eier trennen und dem Eiklar eine Prise Salz hinzugeben. Anschließend zu festem Eischnee schlagen.
Low Carb-Muffins - Schritt 2:
Eigelb, Joghurt, Zitronensaft und Öl unterheben und gut verrühren. Birkenzucker dazugeben, weiter verrühren. Gemahlene Mandeln mit dem Backpulver gut vermischen und unter die Masse heben.
Low Carb-Muffins - Schritt 3:
Teig in die Förmchen geben und nach Belieben mit Beeren, wie beispielsweise Heidelbeeren oder Schokoraspeln bestreuen.
Im Backofen bei 180° Ober- / Unterhitze 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen.
Die Muffins lecker variieren:
Für köstliche Muffins kannst du statt Birkenzucker auch Kokosblütenzucker oder den Zuckerersatz Erythrit verwenden. Beide haben eine ähnliche Süßkraft. Wenn du keinen Joghurt griffbereit hast, greif einfach stattdessen zu 200 g Quark, der lässt deine Muffins ebenfalls wunderbar saftig werden.
Für eine exotische Note sorgst du mit Kokosmehl. Dafür ersetzt du im Rezept einen Teil der gemahlenen Mandeln durch Kokosmehl. Auch eine gute Idee - Low Carb-Muffins mit Apfel: Dazu einen Apfel schälen, entkernen, vierteln und die Stücke grob reiben. Dann mit dem Eigelb, Joghurt, Zitronensaft und Rapsöl verrühren, wie im zweiten Schritt des Rezepts beschrieben. Zusätzlich kannst du noch einen halben Teelöffel Zimt dazugeben.
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Text und Bilder: Janine Dauer