Lübecker-Mandel-Torte mit Kakao
Zutaten
200 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
100 g kalte Butter
200 g Zucker
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Kakaopulver
½ Pck. Backpulver
3 EL Himbeer-Gelee
1 Vanilleschote
1 Pck. Sahnefestiger
500 g Schlagsahne
1 Packung (300 g) Marzipandecke
12 Mandelkerne mit Haut
Mehl für die Arbeitsfläche
Kakao zum Bestäuben
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
100 g Mehl, 50 g Mandeln, Butter in Stückchen, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. 100 g Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen.
Boden auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Dann Erbsen und Papier entfernen und den Boden weitere ca. 5 Minuten backen.
Herausnehmen, Ring lösen und Boden auskühlen lassen.
Biskuit waagerecht halbieren. Mürbeteigboden mit Gelee bestreichen. Mit einem Biskuitboden belegen. Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen, mit Zucker, Sahnefestiger und 90 g gemahlene Mandeln vermengen.
400 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Biskuit mit ca. 300 g Mandelsahne bestreichen und glatt streichen. 2. Biskuitboden darauflegen und mit restlicher Mandelsahne einstreichen.
Marzipandecke auf die Torte legen, Seiten gut andrücken. 100 g Sahne steif schlagen, dabei 10 g gemahlene Mandeln einrieseln lassen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Torte 12 Sahnetuffs spritzen, darauf je eine Mandel setzen.
Mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate