Madeleines & Crème anglaise (Französische Vanillecreme)
Die samtigen Rührteigküchlein à l’Orange sind nach zehn Minütchen im Ofen schon Prêt-à-schnabuler
Zutaten
125 g Butter
+ etwas Butter
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL flüssigen Honig
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
175 g Mehl
1 gestr. EL Backpulver
1 Msp. Zimt
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
200 g Schlagsahne
100 ml Milch
1 Vanilleschote
3 Eigelbe (Gr. M)
4 EL brauner Zucker
Zubereitung
Für die Madeleines
125 g Butter schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Honig und Orangenschale ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt darübersieben und unterheben. Butter nach und nach unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel füllen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden des Madeleinebackblechs fetten. Etwa Hälfte Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Mulden lösen. Das Blech waschen, abtrocknen und erneut fetten. Restlichen Teig darin verteilen, backen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Crème anglaise.
Für die Crème anglaise (Französische Vanillecreme)
200 g Schlagsahne, 100 ml Milch und das Mark von 1 Vanilleschote aufkochen. Vom Herd ziehen und ca. 5 Minuten ziehen lassen, die Schote entfernen. 3 Eigelb (Gr. M) mit 4 EL braunem Zucker leicht schaumig aufschlagen. Milch nochmals kurz erhitzen. Im dünnen Strahl in die Eiercreme rühren. Alles in den Topf geben und bei schwacher Hitze rühren, bis die Soße leicht andickt. Durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 137 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate