Mairübchen-Flammkuchen mit Thymian und Ziegenkäse
Zutaten
¼ Würfel Hefe
½ TL Zucker
300 g Mehl
Salz
5-7 EL Olivenöl
6 Stiele Thymian
150 g Crème fraîche
Pfeffer
ca. 250 g Mairübchen
75 g Ziegen-Weichkäse
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, 1/4 TL Salz, 2 EL Öl und 175 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob hacken. Crème fraîche und 2/3 des Thymians verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Rübchen putzen, schälen und in sehr dünne Spalten schneiden. Käse in Scheiben schneiden
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rübchen darin 2–3 Minuten leicht anbraten. Mit etwas Salz würzen und herausnehmen. Teig halbieren. Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn oval ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hälfte der Crème fraîche dünn auf dem Boden verstreichen, dann mit der Hälfte der Rübchen und des Käses belegen. Mit etwas Pfeffer und Thymian bestreuen
Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten goldbraun backen. Andere Teighälfte und Belag ebenso verarbeiten und backen. Jeden Flammkuchen mit 1–2 EL Olivenöl beträufeln und servieren
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 13 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate