Mairübchen-Kartoffel-Auflauf mit Appenzellersoße
Mairübchen, Kartoffeln und Möhren machen es sich in einer Auflaufform gemütlich und verwandeln sich im Ofen in einen herrlich cremigen Frühlings-Auflauf.
Zutaten
800 g Kartoffeln
2 EL Butter
2 EL Mehl
½ l Milch
2 TL Bio-Gemüsebrühe (instant)
100 g Appenzeller (Stück)
Salz und Pfeffer
½ Bund Petersilie
2 mittelgroße Möhren
2 (ca. 500 g) Mairübchen
4 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und schälen.
Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren und kurz hell anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen. Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben. Hälfte Käse in der Soße schmelzen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen, hacken und in die Soße rühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Möhren und Mairübchen schälen und waschen. Möhren in Scheiben und Mairübchen in Würfel schneiden. Kartoffeln in Stücke schneiden.
Kartoffeln, Möhren und Rübchen in eine Auflaufform geben. Soße darübergießen und mit übrigem Käse und Sonnenblumenkernen bestreuen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 23 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate