Maki-Sushi
Zutaten
50 g Kleb- oder Sushireis (Nishiki-Reis)
2 EL Reisessig
Salz
Zucker
ca. 200 g Lachsfilet (Sushi-Qualität)
150 g Salatgurke
2 Blätter Seetang (Nori)
1-2 TL Wasabipaste
Bambusmatte
Zubereitung
Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt. Reis und 75 ml Wasser im geschlossenen Topf aufkochen. Herdplatte ausschalten und Reis 20 Minuten quellen lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und Reis weitere 20 Minuten im offenen Topf ausdämpfen lassen. Reis mit Essig, Salz und Zucker würzen und auf ein Tablett geben und abkühlen lassen. Lachs und Gurke waschen, trocken tupfen. Beides in lange Streifen schneiden. Seetangblätter längs halbieren. Je 1/2 Seetangblatt auf eine Bambusmatte legen. Mit feuchten Händen den Sushireis gleichmäßig darauf verteilen, dabei an den Längsseiten jeweils einen 1-2 cm breiten Rand lassen. In die Mitte des Reises längs eine Rille drücken. Leicht mit Wasabi bestreichen. Je einen Fisch- und 2 Gurkenstreifen hineinlegen. Mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen, Sushirolle dabei mit den Händen leicht andrücken. Sushirolle mit einem scharfen, feuchten Messer in 6 gleichgroße Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten weitere drei Rollen formen und aufschneiden
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 30 kcal
- 2 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate