Malaga-Kranz
Zutaten
2 Tafel (à 100 g) Vollmilchschokolade mit Rum Trauben Nuss
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g Schlagsahne
4 EL Rum
1 Päckchen (125 g) Rum-Rosinen
ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Vanilleeis und Rum-Rosinen zum Servieren
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Weiches Fett, Zucker und Salz schaumig rühren. Puddingpulver zufügen und die Eier einzeln gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Sahne, Rum und Rum Rosinen kurz unterrühren. Zum Schluss gehackte Schokolade unter den Teig heben. Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit einer Kugel Vanilleeis und Rum-Rosinen servieren
Bei 20 Scheiben:
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate