Malaga-Schnitten
Zutaten
1 Tasse(n) =
200 g Butter oder Margarine
2 Tasse(n) (ca. 250 g) Mehl
1 Tasse(n) (ca. 100 g) Speisestärke
1 1 Tasse Zucker (ca. 160 g) + 50 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 TL Backpulver
6 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
75 g gehackte Mandeln
50 g Sultaninen
3 EL Rum
4 Blatt weiße Gelatine
125 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
125 g Himbeergelee
½ Packung (ca. 60 g) Schoko-Rum-Trauben
Zubereitung
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Speisestärke, 1 Tasse Zucker (160 g), 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Eier, abgekühltes Fett, Milch und 50 g gehackte Mandeln zufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eine Kastenform (25 cm lang/ ca. 1 1/2 Liter Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Sultaninen in 2 Esslöffeln Rum einlegen. 25 g Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kühl stellen. Mascarpone, Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 2 Esslöffel Mascarponecreme in die Gelatine rühren. Gelatine in die übrige Mascarpone rühren und die Sahne sofort unterheben. Creme teilen und die Rosinen mit dem Rum unter eine Hälfte heben. Den übrigen Esslöffel Rum unter die andere Hälfte der Creme rühren. Gelee erwärmen. Kastenkuchen zweimal der Länge nach waagerecht durchschneiden und die beiden unteren Böden dünn mit Gelee bestreichen. Dann die Creme mit den Rosinen auf die Böden streichen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Kuchen mit der übrigen Cremehälfte rundherum einstreichen und mit Schoko-Rum Trauben und gerösteten Mandeln bestreuen. Kuchen mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Restliches Gelee (25 g) erwärmen und über den Kuchen träufeln
Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Scheibe
- 420 kcal
- 9 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate