Mandarinen-Kuchen vom Blech

Mandarinen-Kuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

5 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

2 EL Zucker

2 EL Zucker

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Beutel Biskuit perfekt

100 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

100 g Mohn

5 Dose(n) (à 314 g) Mandarin-Orangen

6 Blatt weiße Gelatine

600 g Schlagsahne

500 g Magerquark

3 (à 150 g) Vanillejoghurt

2 Päckchen Tortenguss

1-2 EL Pistazienkerne

Zubereitung

1

Eier, 9 EL kaltes Wasser, 150 g Zu­cker, 1 Prise Salz, Vanillinzucker und Biskuit perfekt mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten schaumig schlagen.

2

Mehl, Backpulver und Mohn mischen und in ca. 3 Portionen unter die Eischaummasse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.

3

Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Biskuit auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier sofort abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

4

Mandarinen gut abtropfen lassen, Saft auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt und 2 EL Zucker verrühren. 2 EL Mandarinen hacken und unterrühren.

5

Biskuitplatte quer halbieren, sodass 2 kleinere Platten ent­stehen. Jede Platte auf ein Brett oder Tablett legen (sollten in den Kühlschrank passen). Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.

6

4–5 EL der Quarkcreme löffelweise einrühren, dann unter die restliche Creme rühren.

7

Sahne portionsweise unterheben. Creme gleichmäßig auf die 2 Teigplatten streichen, dabei am Rand vorsichtig verstreichen. Mandarinen darauf verteilen. Kuchen ca. 2 1⁄2 Stunden kalt stellen.

8

1⁄2 l Mandarinensaft abmessen. Tortenguss und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Mandarinensaft nach und nach einrühren. Unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 4–5 Minuten ruhen lassen.

9

Guss gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen, nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. Pistazien hacken. Kuchen in Stücke schneiden und mit Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2013