Mandarinen-Mohn-Kuchen
Zutaten
2 Päckchen Puddingpulver Mandel-Geschmack (zum Kochen)
750 ml Milch
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
150 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
2 Päckchen (à 250 g) Mohnfüllung
50 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Puddingpulver und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, nochmals ca. 1 Minute köcheln. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Mandarin-Orangen in einem Sieb abtropfen lassen. Fett zerlassen und abkühlen lassen. Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eigelb zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hälfte der Streusel als Boden andrücken, Rest Streusel kalt stellen. Eiweiß steif schlagen, 1 Prise Salz einrieseln lassen. Mohnfüllung unter den Pudding rühren. Mandarinen und Eischnee unterheben. Füllung auf dem Boden glatt streichen und mit den übrigen Streuseln bestreuen. Einen Bogen Backpapier auf ein Rost legen und die Form daraufstellen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Über die Kuchen träufeln
Wartezeit 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate