Mandarinen- Sahnetorte mit Baiserhaube
Zutaten
200 g Mehl
100 g Zucker
25 g Zucker
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
75 g kalte Butter
75 g Butterschmalz
Mehl zum Ausrollen
1 Dose(n) (314 ml) Mandarinen
3 Blatt weiße Gelatine
250 g Speisequark (20 % Fett)
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 ml Orangensaft
100 g Schlagsahne
3 Eiweiß (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
Salz
150 g Zucker
Zubereitung
Für den teig eine runde Tarte- oder Auflaufform (24 cm Ø; 3 cm hoch) fetten. Mehrere Backpapierstreifen in die Form legen (s. rechts). Mehl, 100 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 3–4 EL kal-.
tes Wasser, Butter und Butterschmalz in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, dabei am Rand andrücken und ca. 1 cm über den Rand stehen lassen.
Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Tortenboden mithilfe der Backpapierstreifen aus der Form heben, Backpapier ablösen.
Den Boden evtl. wieder in die Form oder auf eine Tortenplatte setzen.
Für die Quarksahne Mandarinen abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker, Vanillinzucker und Orangensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Quarkcreme einrühren, dann unter den Rest Creme rühren.
Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Mandarinen unterheben. Auf den Tortenboden streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
Für das Baiser Eiweiß und Zitronensaft im heißen Wasserbad (durch die Wärme wird der Eischnee stabil) mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 150 g Zucker einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist und die Masse glänzt und leicht anzieht. Kuppelartig auf die Quarksahne streichen. Mit einem Küchengasbrenner unter ständiger Bewegung des Brenners abflämmen oder kurz unter den vorgeheizten Grill des Backofens stellen, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate