Mandel-Aprikosenkuchen

Mandel-Aprikosenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Dose(n) Aprikosen

200 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

175 g Zucker

1 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

100 g Butter

125 g Schlagsahne

100 g gemahlene Mandeln ohne Haut

50 g Mandelblättchen

evtl. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

##Aprikose##n auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

2

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm Ø) geben. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3

Sahne steif schlagen, zum Schluss 100 g Zucker unterschlagen. Gemahlene Mandeln und 1 Ei unterheben. ##Mandel##masse auf den Boden geben und glatt streichen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben, schuppenförmig auf die Mandelmasse legen.

4

Mit Mandelblättchen und 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Eventuell 5–10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.

5

Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010