Mandel-Aprikosenkuchen
Zutaten
3 Dose(n) Aprikosen
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
175 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g Butter
125 g Schlagsahne
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
50 g Mandelblättchen
evtl. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
##Aprikose##n auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm Ø) geben. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Sahne steif schlagen, zum Schluss 100 g Zucker unterschlagen. Gemahlene Mandeln und 1 Ei unterheben. ##Mandel##masse auf den Boden geben und glatt streichen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben, schuppenförmig auf die Mandelmasse legen.
Mit Mandelblättchen und 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Eventuell 5–10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.
Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate