Mandel-Grießschnitten mit Zitrussalat
Zutaten
100 g Mandelblättchen
500 Milch
1 Prise Salz
100 g Weichweizen-Grieß
3 EL Zucker
75 g Zucker
3 Limetten
2 Orangen
2 Grapefruit
1 Grapefruit
2 Sternanis
1 gestrichener TL Speisestärke
2 EL Butter
5 Stiele Zitronenmelisse
1 EL gemahlene Pistazienkerne
Zubereitung
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Milch mit Salz in einem Topf aufkochen. Grieß und 3 EL Zucker mischen, einrühren und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
Ca. die Hälfte eines Backblechs mit Öl bestreichen. Mandelblättchen unter den Grieß heben. Grieß auf das geölte Blech geben und zu einer rechteckigen Platte (ca. 16 x 30 cm) verstreichen. Auskühlen lassen.
1 Limette waschen, trocken reiben, Schale abraspeln. Alle Zitrusfrüchte mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen.
Trennhäute mit den Händen auspressen und den entstandene Saft ebenfalls auffangen.
75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit Zitrussaft ablöschen, Anis zufügen und köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, unterrühren und ca 1 Minute köcheln lassen.
Limettenschale und Zitrusfilets untermischen und vom Herd ziehen, auskühlen lassen.
Grießplatte in ca. 18 Dreiecke schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen. Grießdreiecke darin portionsweise goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Melisse waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
Gehackte Melisse unter den Salat mischen. Grießschnitten mit Zitrussalat anrichten und mit Melisseblättern und Pistazien verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate