Mandel-Zitronen-Kuchen

Mandel-Zitronen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Bio-Zitrone

200 g weiche Butter

200 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

120 g Mehl

½ Pck. Backpulver

200 g gemahlene Mandeln mit Haut

200 g Schlagsahne

1 TL flüssigen Honig

1 TL Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abraspeln. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

2

Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit Zitronensaft und -schale unter die Butter-Zucker-Eiermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.

3

Eine Springform mit Rohrboden-Einsatz (26 cm Ø) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

4

Hersteller) ca. 40 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Springformrand lösen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.

5

Sahne und Honig in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Sahne dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate