Mandel-Zitronen-Kuchen
Zutaten
1 Bio-Zitrone
200 g weiche Butter
200 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
120 g Mehl
½ Pck. Backpulver
200 g gemahlene Mandeln mit Haut
200 g Schlagsahne
1 TL flüssigen Honig
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abraspeln. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit Zitronensaft und -schale unter die Butter-Zucker-Eiermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Springform mit Rohrboden-Einsatz (26 cm Ø) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Springformrand lösen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Sahne und Honig in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Sahne dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate