Mandelbiskuit mit Himbeersahne
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
1 geh. TL Backpulver
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
250 g Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Zitronenschalenstreifen und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, auf die Eimasse geben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und Backpapier abziehen. 1 Becher Sahne und restlichen Vanillin-Zucker steif schlagen. Dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Himbeeren verlesen und ca. 50 g mit einer Gabel leicht zerdrücken. Himbeermus und ca. 100 g Himbeeren zur Sahne geben und unterheben. Biskuit einmal quer durchschneiden. Unteren Boden mit der Himbeersahne bestreichen und den zweiten Tortenboden als Deckel darauf setzen. Übrige Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit einstreichen. Übrige Himbeeren auf der Torte verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Zitronenschalenstreifen bestreut und mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 8 Stücke
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate