Mandelstollen
Zutaten
1 kg Mehl
400 ml Milch
60 g Hefe
125 g Zucker
200 g Kirschen
1 EL Amaretto
150 g Mandelkerne mit Haut
450 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl in eine große Schüssel sieben. Mulde hineindrücken. 100 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker untermengen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Kirschen mit Amaretto vermengen. Mandeln grob hacken. 300 ml Milch lauwarm erwärmen. 115 g Zucker, Milch, 300 g Butter, Eier und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig verkneten.
Mandeln und Amaretto-Kirschen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten und halbieren. Jedes Teigstück zu einem länglichen, ovalen Fladen (ca. 25 x 35 cm) ausrollen, Längsseiten jeweils zur Mitte einschlagen, leicht andrücken, so dass die typische Stollenform entsteht.
Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Stollen nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Dann den Backofen auf (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten und Stollen weitere 30–40 Minuten backen.
Nach ca. 20 Minuten evtl. mit Folie abdecken. (Übrigen Stollen inzwischen kühl stellen). Stollen aus dem Ofen nehmen. 75 g Butter zerlassen und den Stollen sofort mit ca. 1/3 bestreichen. 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Puderzucker mischen.
Hälfte abnehmen und beiseitestellen. Stollen mit ca. 1/3 der Mischung bestäuben. Vorgang so lange wiederholen, bis die geschmolzene Butter und Puderzucker-Mischung verbraucht ist. Mit dem zweiten Stollen, 75 g Butter und 150 g Puderzucker-Mischung ebenso verfahren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate