Maple Walnut Muffins
Zutaten
40 g Walnüsse
70 g Datteln
1 Birne oder Apfel
280 g Mehl
100 g Vollkornhaferflocken
100 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
¼ TL Muskat
½ TL Natron
½ TL Salz
50 g Butter
250 g Buttermilch
125 ml Ahornsirup
1 Ei (Gr. L)
1 TL Zuckerrübensirup
Zubereitung
Walnüsse grob hacken. Datteln fein hacken. Birne schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Backofen vorheizen (E-Herd: 190 °C). Eine 12er-Muffinform ausbuttern.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Vollkornhaferflocken, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Natron, Salz) in einer Schüssel mischen. Butter zerlassen und heiß mit den restlichen flüssigen Zutaten verrühren.
Zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz verrühren, bis alle Zutaten so eben verrührt sind.
Walnüsse, Datteln und Birne kurz unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinform verteilen. Im Ofen ca. 21 Minuten backen. Als Garprobe mit einem Holzspießchen in einen Muffin piksen. Bleibt der Spieß sauber, sind die Muffins fertig.
Klebt noch ein bisschen Teig daran, zurück in den Ofen und ein paar Minuten länger backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate