Marillen-Walnussknödel mit Brandteig
Zutaten
130 g Butter
½ TL Salz
110 g Zucker
500 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
18 kleine Aprikosen
18 halbe Walnusskerne
1 ½ EL Zimtpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Minze zum Verzieren
Zubereitung
80 g Butter in Stücke schneiden. 250 ml Wasser, Salz, 10 g Zucker und Butter aufkochen und verrühren. Mehl zugeben und mit einem Kochlöffel verrühren. Teigkloß unter Rühren abbrennen, bis sich am Topfboden ein heller Belag gebildet hat und der Teigkloß sich vom Boden löst. Teig in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln unterrühren.
Aprikosen waschen, trocken tupfen, zur Hälfte einschneiden und entsteinen. Aprikosen mit je 1/2 Walnuss füllen. Aus dem Brandteig 18 Knödel formen, dabei in die Mitte jeweils 1 Aprikose geben.
Einen großen Topf mit Wasser aufkochen und die Klöße hineinlegen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen. Zimt und 100 g Zucker mischen. Knödel herausnehmen. 50 g Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Knödel darin kurz schwenken und dann in Zimt-Zucker wälzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate