Marmor-Kastenkuchen mit Walnüssen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
3 TL Back-Kakao
3 EL Milch
100 g Walnusskerne
2 Packungen (à 100 g) Kuchenglasur Haselnuss
evtl. Walnüsse und Minzeblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb nacheinander unter die Fettmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. 1/3 vom Teig abnehmen und mit Kakao und Milch verrühren. Walnüsse unter den hellen Teig heben. Eine Kastenform (25 cm Länge; 1,5 Liter Inhalt) fetten. Die Hälfte des hellen Teiges einfüllen. Die Hälfte des dunklen Teiges als Kleckse daraufsetzen und mit einer Gabel leicht durch den hellen Teig ziehen. Restlichen hellen Teig darauf verteilen. Übrigen dunklen Teig als Kleckse daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Glasur in der Packung in kochendes Wasser legen und ca. 10 Minuten schmelzen lassen. Kräftig schütteln und über den Kuchen gießen. Glatt streichen und trocknen lassen. Nach Belieben mit Walnusshälften verzieren. Kuchen aufschneiden und evtl. mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 14 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate