Marmor-Rührkuchen mit Aprikosen und Zitronensahne

Marmor-Rührkuchen mit Aprikosen und Zitronensahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

310 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

250 ml Sonnenblumenöl

2 EL Kakaopulver

2 Blatt Gelatine

1 Bio-Zitrone

1 Dose (850 ml) Aprikosen

300 g Schlagsahne

150 g Aprikosen-Konfitüre

30 g Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Mehl und Backpulver mischen. 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Öl und 1/8 Liter Wasser dazugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig rühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren

2

Teige abwechselnd mit einem Esslöffel immer in die Mitte (auf die gleiche Stelle) in eine gefettete Springform (28 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, Springformrand entfernen und Kuchen vollständig auskühlen lassen

3

Für die Zitronensahne Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Aprikosen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen

4

Sahne steif schlagen, 60 g Zucker dabei einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 EL Zitronensaft in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine und Zitronenschale in den Rest Saft rühren. In die Sahne geben und unterheben

5

Kuchen waagerecht halbieren. Einen Tortenring oder den Springformrand um den unteren Boden stellen. 1/4 der Creme auf dem Boden glatt streichen. Mit Aprikosenhälften belegen. Übrige Creme daraufgeben und glatt streichen. Obere Kuchenhälfte auf die Creme geben und Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen

6

Konfitüre aufkochen, durch ein Sieb streichen. Kuchen aus der Form lösen, mit Konfitüre rundherum einstreichen. Pistazien hacken und Kuchen damit bestreuen

7

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate