Marmor-Rührkuchen mit Aprikosen und Zitronensahne
Zutaten
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
310 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
250 ml Sonnenblumenöl
2 EL Kakaopulver
2 Blatt Gelatine
1 Bio-Zitrone
1 Dose (850 ml) Aprikosen
300 g Schlagsahne
150 g Aprikosen-Konfitüre
30 g Pistazienkerne
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Öl und 1/8 Liter Wasser dazugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig rühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren
Teige abwechselnd mit einem Esslöffel immer in die Mitte (auf die gleiche Stelle) in eine gefettete Springform (28 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, Springformrand entfernen und Kuchen vollständig auskühlen lassen
Für die Zitronensahne Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Aprikosen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen
Sahne steif schlagen, 60 g Zucker dabei einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 EL Zitronensaft in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine und Zitronenschale in den Rest Saft rühren. In die Sahne geben und unterheben
Kuchen waagerecht halbieren. Einen Tortenring oder den Springformrand um den unteren Boden stellen. 1/4 der Creme auf dem Boden glatt streichen. Mit Aprikosenhälften belegen. Übrige Creme daraufgeben und glatt streichen. Obere Kuchenhälfte auf die Creme geben und Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen
Konfitüre aufkochen, durch ein Sieb streichen. Kuchen aus der Form lösen, mit Konfitüre rundherum einstreichen. Pistazien hacken und Kuchen damit bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate