Marmorierte Erdbeer-Frischkäsetorte
Zutaten
150 g Butter
200 g Vollkornbutterkekse
10 Blatt weiße Gelatine
ca. 950 g Erdbeeren
1 TL Zucker
100 g Zucker
525 g Doppelrahmfrischkäse
3–4 Vanillearoma
400 g Schlagsahne
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Eine Tortenplatte mit etwas Öl bestreichen. Einen Tortenring oder den Formrand einer Springform (26 cm Ø) daraufsetzen. Für den Tortenboden Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen.
Die Kekse mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Keksbrösel und flüssige Butter mischen. Bröselmasse in den Tortenring füllen und als Tortenboden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
4 Blatt und 1 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. 500 g Erdbeeren in grobe Stücke schneiden und mit 1 TL Zucker pürieren. 300 g Erdbeeren fein würfeln.
Für die Creme Frischkäse, 100 g Zucker und Vanillearoma kurz verrühren. Die 4 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Frischkäsecreme einrühren und dann unter die übrige Creme rühren.
400 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Das 1 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 100 g Erdbeerpüree löffelweise einrühren. 2⁄3 Frischkäsecreme auf den Tortenboden streichen. Erdbeerpüree-Gelatine-Masse darauf verteilen und mit einer Gabel locker durchziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Mit Rest Creme bestreichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 3 EL des übrigen Erdbeerpürees einrühren, dann unter den Rest Püree rühren. Die Erdbeerwürfel auf der Torte verteilen und das Püree daraufgießen.
Ca. 3 Stunden kalt stellen.
Die Torte aus dem Tortenring lösen. Rest Erdbeeren halbieren. 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit Sahnetuffs und Erdbeerhälften verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate