Marmorkuchen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Dose (400 g)gezuckerte Kondensmilch
350 ml Sonnenblumenöl
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier, Zitronenschale, Vanillin-Zucker und Kondensmilch verrühren. Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch rühren. Erst den hellen, dann den dunklen Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz füllen und mit einer Gabel leicht verstrudeln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 272 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate