Marmorkuchen mit Schokoguss
Zutaten
175 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g glutenfreies Mehl
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
½ Pck. Backpulver
6 EL Milch
2 EL Kakaopulver
100 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Kuvertüre
Zubereitung
Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 EL Milch unter den Teig rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte den Kakao und 1 EL Milch rühren
Teig abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 20 cm Länge; 1,25 Liter Inhalt) geben und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen
Kuvertüre getrennt grob hacken und in je eine Schüssel geben. Kuvertüre nacheinander über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre marmoriert über den ausgekühlten Kuchen geben und ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Kuvertüre fest ist
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate