Marmorkuchen-Muffins mit Schokocream-Topping
Zutaten
275 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei (Gr. M)
150 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter
250 ml Buttermilch
2 ml Buttermilch
6 EL Kakaopulver
5 EL Frischkäse
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Natron mischen. Ei verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und 250 ml Buttermilch unterrühren. Mehlmischung vorsichtig unterheben. Teig halbieren. Unter eine Hälfte 2 EL Kakao und 2 EL Buttermilch rühren. Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit Papierförmchen auslegen. Erst den hellen Teig darin verteilen, dann den dunklen Teig. Mit einem Holzspieß spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen. 3 EL Kakao, 3 EL Zucker und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten aufschlagen. Muffins mit Schoko-Käse-Masse einstreichen. Mit übrigem Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate