Maronen-Mascarpone-Biskuit
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
110 g Zucker
60 g Mehl
5 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
250 g Maronencreme (Dose, alternativ 250 g gegarte, vakuumierte Maronen mit etwas Wasser im Universalzerkleinerer fein pürieren)
300 g Schlagsahne
150 g Zartbitterschokolade
25 g Butter
12–14 Maronen (alternativ gegarte, vakuumierte)
Zubereitung
Eier trennen. Eigelbe mit 60 g Zucker weiß-schaumig aufschlagen. Mehl daraufsieben und mischen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 8–10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, 30 Minuten abkühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit der Maronencreme 2–3 Minuten verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Etwas Maronencreme in die Gelatine rühren. Gelatinemasse in die übrige Maronencreme rühren. 150 g Sahne steif schlagen, unterheben. Backpapier vom Biskuit abziehen. Biskuit in 21 Rechtecke (ca. 5 x 10 cm schneiden), davon 1 Rechteck evtl. in Streifen schneiden
Eine Kastenform (27 x 10 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Form mit ca. 1/4 der Teigstücke auslegen. Ca. 1/3 der Creme daraufgeben, glatt streichen. 1/4 der Teigstücke daraufgeben, etwas andrücken. Vorgang mit übrigen Teigstücken und übriger Creme wiederholen, dabei mit 1 Schicht Teig abschließen. Zum Schluss evtl. schmale Teigstreifen mit verwenden. Mit Folie bedecken und ca. 4 Stunden kalt stellen
Für die Glasur Schokolade hacken, mit Butter in eine Schüssel geben. 150 g Sahne aufkochen, Topf vom Herd nehmen, 3–4 Minuten abkühlen lassen. Sahne über die Schokoladen-Mischung gießen und mit einen Holzlöffel gelegentlich rühren, bis eine gleichmäßige Glasur entstanden ist
Form aus dem Kühlschrank nehmen, obere Folie abziehen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, restliche Folie abziehen. Kuchen mit Glasur überziehen, abtropfen lassen, an einem kühlen Ort fest werden lassen. 50 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, vom Herd nehmen. Maronen darin einzeln wenden, auf eine gefettete Alufolie legen und erstarren lassen. Kuchen auf einer Platte anrichten, mit Maronen verzieren
Wartezeit ca. 6 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate