Marzipan-Nuss-Torte

Marzipan-Nuss-Torte Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Mehl

40 g Speisestärke

Für die Füllung:

100 g gemahlene Haselnüsse

4 Blatt weiße Gelatine

3 (à 200 g) Becher

Schlagsahne

1 ½ EL Zucker

400 g Marzipan-Rohmasse

100 g Puderzucker

12 Haselnusskerne

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eigelb, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Esslöffel heißes Wasser cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, darauf gleiten lassen. Mehl und Speisestärkedarüber sieben und unterheben.

2

Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.

3

Gelatine einweichen. Biskuit einmal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring oder den Springformrand legen. 2 Becher Sahne steif schlagen. Dabei nach und nach 1 Esslöffel Zucker einrieseln lassen.

4

Aufgelöste Gelatine und Nüsse unter die Sahne heben. Auf den Tortenboden streichen, mit dem oberen Boden abdecken. 1 Stunde kalt stellen. Marzipan und gesiebten Puderzucker verkneten (etwas zum Ausrollen zurücklassen).

5

Ein großes Stück Alufolie mit etwas Puderzucker bestäuben. Marzipan darauf zu einem Kreis von ca. 38 Ø cm ausrollen. Restliche Sahne und übrigen Zucker steif schlagen. Tortenring lösen. Torte mit 1/3 der Sahne einstreichen.

6

Marzipandecke mit Hilfe der Folie darauflegen und vorsichtig andrücken. Überstehende Ränder abschneiden. Restliche Sahne in Tupfen auf die Torte spritzen. Mit Nüssen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 540 kcal