Marzipan-Schneegestöber

Marzipan-Schneegestöber Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zweimal „Schneeflöckchen, Weißröckchen“ während des Rührens durchsingen – und der saftige Mandelteig ist bereit für den Ofen (funktioniert auch ohne Gesangstalent)

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 200 g weiche Butter

170 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

2 TL Backpulver

250 g gemahlene Mandeln mit Haut

200 g Schmand

3 EL Puderzucker

evtl. 200 g Marzipan-Rohmasse oder Marzipankartoffeln zum Verzieren

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten. 200 g weiche Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unter­rühren. Mehl mit Backpulver sowie Mandeln ­mischen. Zügig unter die Eier-­Zucker-Mischung rühren.

2

In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen he­rausnehmen und auskühlen lassen.

3

Inzwischen Schmand und 50 g Zucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, mit Schmandcreme rundherum einstreichen, kalt stellen. Nach Belieben aus der Marzipanrohmasse Kugeln formen. Zum Servieren Marzipan­kartoffeln oder Kugeln auf die Torte setzen, mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 517 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2019