Mascarpone-Quark-Gratin mit Beerencocktail

Mascarpone-Quark-Gratin mit Beerencocktail Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

75 g Amarettini

3 Eier (Gr. M)

250 g Magerquark

250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)

0,1 l Milch

150 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

50 g Grieß

je 75 g (300 g) rote Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren oder 1 Packung tiefgefrorener bunter Beerenkorb

2 EL Speisestärke

300 ml roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel

!!©

evtl. Hagelzucker und Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Amarettini, bis auf einige zum Verzieren, zerbröseln. Eier trennen. Quark, Mascarpone, Milch, 100 Gramm Zucker, Zitronenschale und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.

2

Grieß zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Mascarpone-Quark-Masse heben. In eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Gratinform (ca. 24 cm Ø) füllen und glatt streichen. Amarettini, bis auf etwas zum Bestreuen, darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.

3

Nach etwa 15 Minuten mit Alufolie bedecken. In der Zwischenzeit Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Stärke und drei Esslöffel Saft verrühren. Restlichen Saft und Zucker in einem Topf aufkochen lassen.

4

Stärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Beeren zufügen und vorsichtig unterheben. Gratin leicht abkühlen lassen und mit restlichen Amarettinibrösel und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.

5

Gratin in Stücke schneiden und mit der Soße auf Tellern anrichten. Mit übrigen Amarettini und nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 80 g Kohlenhydrate