Matjessalat für Fischköppe auf Grünkohl
Die Nordlichter sieht man auf so einer Tour nicht. Aber mit etwas Glück erblickt man einen cremigen Fischsalat mit Zwiebeln und Apfelscheiben am Grünkohlhimmel
Zutaten
600 g geputzter Grünkohl
Salz
Pfeffer
2 EL Obstessig
2 EL Sonnenblumenöl
2 Äpfel (z. B. Elstar)
2 kleine Zwiebeln
600 g Matjesfilte
100 g Salatmayonnaise
200 g Vollmilchjoghurt
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Grünkohl waschen und eventuell dicke Blattrippen herausschneiden. Kohl grob zerzupfen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen. Grünkohl mit der Vinaigrette marinieren.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Matjes in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Mayonnaise, Joghurt und Zitronensaft verrühren. Matjes, Äpfel und Zwiebeln mit dem Dressing mischen. Grünkohl auf Tellern verteilen, Matjessalat darauf anrichten. Dazu schmeckt Brot.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate