Mediterrane Megabrötchen

Mediterrane Megabrötchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

250 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

500 g Mehl

Salz

2 EL Zucker

100 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

Mehl für die Arbeitsfläche

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

60 g Softtomaten

60 g entsteinte schwarze

Oliven (z. B. Kalamata)

2 Zweige Rosmarin

2 EL Olivenöl

Meersalz

Zubereitung

1

Milch in einem Topf lauwarm erwärmen (ca. 37 °C). Raiks Tipp: mit dem kleinen Finger überprüfen. Milch vom Herd nehmen. Hefe hineinbröckeln und darin unter Rühren auflösen. Mehl, 1 1⁄2 TL Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen.

2

Eine Mulde hineindrücken. Butter in Flöckchen und Ei auf den Mehlrand geben. Hefemilch in die Mulde gießen. Raiks Tipp: Fett nicht direkt in die Hefemilch geben, sonst geht der Hefeteig später schlechter auf.

3

Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem kompakten Kloß verkneten. Löst er sich von der Schüsselwand, gib den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn 3–5 Minuten weiter, bis der Teig locker und geschmeidig aussieht.

4

Teig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat. Raiks Tipp: Drückst du in den gegangenen Teig mit dem Finger eine Kuhle und diese bildet sich sofort wieder zurück, dann ist er spitze.

5

Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten fein würfeln. Oliven abtropfen lassen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken.

6

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 1–2 Minuten andünsten. Tomaten und Oliven zugeben, unter Rühren ca. 2 Minuten mitbraten. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

7

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, dabei Tomaten-Oliven-Mix unterkneten (s.

8

Step 1). Teig zu einem Strang (ca. 10 x 50 cm) formen. Mit einer Teigkarte oder einem angefeuchtetem Messer den Strang in 10–12 Brötchen schneiden (s. Step 2). Brötchen auf dem Backblech verteilen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

9

Jeweils mit etwas Meersalz bestreuen und im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Mmh… wie das duftet!.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016