Meeresfrüchtesalat
Zutaten
6 Calamari
6 Kraken
Salz
250 g Miesmuscheln
300 g Scampi
1 TL Kümmel
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
1 Stange Staudensellerie
2 kleine Möhren
1 Bund glatte Petersilie
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
weißer Pfeffer
6 EL Olivenöl
evtl. 1 Scampi in Schale zum Garnieren
Zubereitung
Calamari und Kraken auftauen lassen, kurz waschen. Calamari in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Kraken ebenfalls in kochendem Salzwasser 20 bis 30 Minuten weichkochen. Inzwischen Muscheln waschen, alle geöffneten wegwerfen.
Geschlossene Muscheln in wenig kochendem Wasser (ca. 1/8 Liter) etwa fünf Minuten kochen, bis sich alle Schalen geöffnet haben (die Muscheln, die jetzt geschlossen bleiben, wegwerfen).
Muschelfleisch aus der Schale lösen. Für die Scampi 1/2 Liter Wasser mit Kümmel, Lorbeerblatt, Salz und geschälter, halbierter Zwiebel aufkochen. Scampi in dem heißen Sud vier Minuten gar ziehen lassen.
Mit den Kraken und Calamari in ein Sieb geben und erkalten lassen. Inzwischen Stangensellerie und Möhren putzen und waschen. Sellerie in dünne Scheiben, Möhren in feine Stifte schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und hacken. Kraken in kleine Stücke, Calamari in Ringe schneiden. Die vorbereiteten Salatzutaten in eine Schüssel geben und locker durchmischen. Für die Vinaigrette Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Knoblauch und gehackte Petersilie verrühren.
Zum Schluss das Öl darunter schlagen. Gleichmäßig über den Salat gießen. Durchmischen und zugedeckt mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Mit Petersilie und nach Belieben mit dem gegarten Scampi in der Schale garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal