Mikado Torte mit bunten Schokolinsen
Zutaten
250 g Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
6 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Zartbitterschokolade
250 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
100 g gehackte Mandeln oder Haselnussplättchen
1 Pck. Backpulver
100 g Mehl
1 EL Kakao
4 EL Mineralwasser
Für die Dekoration braucht ihr
150 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
2 große Röhrchenbunte Schokolinsen (z. B. Smarties®)
4-5 Päckchen Mikado Sticks (Vollmilch oder Zartbitter)
Zubereitung
Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prs. Salz etwa 5-8 Minuten dicklich cremig schlagen. Die Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen, anschließend nach und nach zur Eier-Zucker-Masse geben.
Mehl, Kakao, Backpulver sowie die Nusssorten mischen und unterrühren. Den Teig in eine gefettete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft etwa 75-90 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
Der Kuchen ist innen noch leicht feucht und sehr saftig. Lasst den Kuchen gut abkühlen.
Nun beginnt der spannende Teil. Setzt den Kuchen auf seinen Bestimmungsort (Kuchenplatte o.ä.), denn er kann anschließend nicht mehr / nur noch sehr schlecht bewegt werden. Schmelzt die Schokolade im Wasserbad, lasst diese 5 Minuten abkühlen und pinselt dann den Rand großzügig mit der Schokolade ein.
Lasst die Schokolade etwa 5 Minuten antrocknen und legt euch währenddessen die Mikado Stäbchen bereit (evtl. müsst ihr diese je nach Höhe eures Kuchens etwas kürzen. Sie sollten etwa 1-2cm über den Kuchen heraus ragen damit die Smarties® schön Platz finden und nicht runterrutschen).
Nun die Stäbchen in den bepinselten Schokoladen Rand drücken. Dabei solltet ihr recht zügig arbeiten, damit sich die Schokolade um die Sticks nicht zu sehr erwärmt und dann wegrutscht. Anschließend das vorbereitete Geschenkband recht straff um den Kuchen und die Sticks (!Vorsicht dass diese nun nicht brechen) binden.
Restliche Schokolade auf den Kuchen pinseln und wieder kurz antrocknen lassen. Nun die Smarties® locker auf dem Kuchen verteilen. Anschließend etwa 2 Stunden an einem kühleren Ort fest werden lassen.