Milchreis-Aprikosen-Torte
Zutaten
1 Vanilleschote
¾ l Milch
150 g Rundkornreis (Milchreis)
120 g Zucker
1 Dose (425 ml) Aprikosen
60 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
120 g Crème fraîche
Salz
Pistazienkerne zum Bestreuen
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Milch aufkochen. Reis, 30 g Zucker und Vanilleschote und -mark zufügen. Bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
Butter mit restlichem Zucker cremig rühren. Eier trennen. 3 Eigelbe und Crème fraîche unter die Butter-Zuckermischung rühren, beiseitestellen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eine Springform (ca. 20 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Erst Eiermischung, dann Eischnee vorsichtig unter den Milchreis heben. Masse in die Springform füllen. Aprikosen auflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 60–70 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Pistazien grob hacken und über die Torte streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate