Milchreis ganz klassisch
Zutaten
1 l Milch
Salz
250 g Milchreis (Rundkornreis)
2 EL Zucker
evtl. 1 Vanilleschote
Zubereitung
Milch und 1 Prise Salz in einem weiten Topf mit möglichst dickem Boden zum Kochen bringen. Darin können Sie besser umrühren, und die Wärme wird optimal gespeichert.
Reis und Zucker einrühren. Milchreis einmal kurz aufkochen und umrühren.
Dann die Temperatur herunterschalten und den Milchreis für 20–30 Minuten bei mittlerer bis niedrigerer Hitze quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit der Reis nicht am Topfboden anbrennt. Falls das doch passieren sollte, nicht weiterrühren, sondern den Reis gleich in einen anderen Topf umfüllen.
Herdplatte ausschalten, Deckel auf den Topf legen und den Reis weitere ca. 15 Minuten auf der Platte nachquellen lassen. Falls der Reis insgesamt zu fest ist, einfach noch esslöffelweise kalte Milch unterrühren.
Zu Milchreis schmecken Zimtzucker (6 EL Zucker dafür mit 1⁄2–1 TL gemahlenem Zimt mischen), Obstkompott oder rote Grütze, aber auch geschmolzene Butter.
Für zusätzliches Aroma kannst du noch eine Vanilleschote zum Milchreis geben. Die Schote längs einschneiden. Vanillemark mit dem Messerrücken eines spitzen Messers herauskratzen. Schote und -mark direkt in den aufkochenden Reis rühren.
Wenn du den Milchreis vom Herd nimmst, die Schote entfernen.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 13 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate