Milchreis mit Apfel-Birnen-Kompott
Zutaten
2 Äpfel
2 (ca. 300 g) Birnen
1 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
1 Zimtstange
500 g Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone (mit einem Sparschäler schälen)
125 g Milchreis
150 g fettarmer Joghurt (1 1/2 % Fett)
Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
Äpfel und Birnen waschen, (1/2 Birne ungeschält lassen) schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln. 1/2 Birne in Spalten schneiden. 250 ml Wasser, Zucker, Zitronensaft, Zimtstange und gewürfeltes Obst in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Dann die Birnenspalten zufügen und weitere 3–4 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen. Inzwischen Milch, Salz und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Reis zufügen, nochmals kurz aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten garen.
Reis dabei mehrmals umrühren. Herdplatte ausschalten, Reis weitere ca. 15 Minuten auf der Platte nachquellen lassen. Zitronenschale aus dem Reis nehmen. Joghurt unterheben. Reis und etwas Kompott in Dessertschälchen mit Zitronenmelisse verziert anrichten.
Restliches Kompott extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 8 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate