Milchreis-Tarte mit Beeren

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Cremiger Milchreis und Waldbeeren auf knusprig-zimtigen Mürbeteig - diese himmlische Kombination verzückt uns als Dessert und zum Kaffee gleichermaßen.

  • Zubereitungszeit:
    65 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g TK-Beerenmischung

200 g Mehl

1 TL Zimt

160 g Zucker

+ 3 EL Zucker

125 g Butter

etwas Butter

1 Ei (Gr. M)

Salz

½ Bio-Zitrone

170 g Rundkornreis

750 ml Milch

2 Pck. Vanillezucker

8 Blatt Gelatine

250 ml Schlagsahne

1 Pck. roter Tortenguss

3 Rispe(n) Johannisbeeren zum Garnieren

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Zubereitung

1

Beeren in ein feines Sieb geben und auftauen lassen. Saft dabei auffangen.

2

Mehl, Zimt, 60 g Zucker, Butter, Ei und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

3

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Teig rund ausrollen (ca. Ø 28 cm), in die Form legen und am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten backen.

4

Zitrone heiß waschen und 1 großes Stück Zitronenschale mit einem Messer ablösen (Rest Zitrone anderweitig verwerten). Reis, Milch, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. 30 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zitronenschale entfernen.

5

Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Milchreis unter Rühren auflösen. Milchreis kaltstellen, bis er zu gelieren beginnt.

6

Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen und unter den Milchreis heben. Die Masse auf dem Kuchenboden verteilen und mind. 1 Stunde kaltstellen.

7

Den aufgefangenen Saft der Beeren mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Flüssigkeit in einem Topf mit Tortenguss und 3 EL Zucker glattrühren und aufkochen. Aufgetaute Beeren mit einem Löffel vorsichtig unterheben und auf der Milchreis-Tarte verteilen. Vor dem Servieren mind. 1 Stunde kaltstellen, mit Johannisbeeren garnieren und servieren.