Mindys Gougères

Mindys Gougères Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Perfekt für den Frühstückswein mit Emily: knusprige Käsewindbeutel

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 ml Milch

+ 2 EL Milch

120 g Butter

2 TL Meersalz

250 g Mehl

8 Eier (Gr. L)

200 g geriebener Käse (z. B. Gruyère oder Comté)

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Zubereitung

1

In einem schweren Topf 500 ml Milch, Butter in Stückchen und Salz bei großer Hitze aufkochen. Mehl in einem dazugeben, auf niedrige Hitze reduzieren und mit einem Holzlöffel etwa 5 Minuten rühren, bis sich die Masse zu einer Kugel formt und sich von den Seiten des Topfs löst. Vom Herd nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen.

2

Mit einem Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit die Eier einzeln zugeben und jeweils gut einarbeiten, bis der Teig weich und glänzend ist (dieser Schritt dauert etwa 5 Minuten. 3/4 des Käses gleichmäßig unterrühren.

3

Teig in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen. Häufchen von etwa 3 cm Durchmesser im Abstand von 3 cm auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen (es sollten etwa 48 Windbeutel sein). Häufchen mit 2 EL Milch bestreichen und gleichmäßig mit dem restlichen Käse bestreuen.

4

Windbeutel im heißen Ofen (E-Herd: 200 °/Umluft: 180 °C) 30–35 Minuten backen, bis sie gut aufgegangen und goldbraun sind, dabei nach der Hälfte der Backzeit die Bleche von oben nach unten tauschen, sowie um 180 Grad drehen. Windbeutel kurz auf den Blechen auf einem Backgitter abkühlen lassen und warm servieren oder ganz abkühlen lassen und bei Zimmertemperatur servieren. Übrig gebliebene Windbeutel kann man in einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 72 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2023