Mini-Gugelhupf mit Schokolade
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
1 TL Kaffeepulver
40 g Mokka Bohnen (Zartbitter-Schokolade)
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 ml Milch
50 g Kuvertüre
Zubereitung
Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kaffee in 1 EL heißem Wasser auflösen. 3/4 der Mokkabohnen grob hacken
Fett, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Geschmolzene Schokolade, Kaffee und gehackte Mokkabohnen mit unter den Teig rühren
Teig in gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (700 ml Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen
Weiße Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Kuchen in Streifen mit dem Guss verzieren und die Kuvertüre etwas anziehen lassen. Restliche Mokkabohnen am oberen Rand andrücken, trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate