Mini Heidelbeer-Pies
Zutaten
275 g Mehl
etwas Mehl
Salz
4 EL Zucker
225 g Butter
400 g Heidelbeeren
5 EL Heidelbeerkonfitüre
8 TL Semmelbrösel
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
275 g Mehl, 1 Prise Salz und 2 EL Zucker mischen. Butter in Stückchen zufügen und alles kurz mit den Händen zu Streuseln zerreiben. 4–5 EL eiskaltes Wasser zufügen, zum glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Heidelbeeren verlesen, vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Mit Konfitüre mischen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
8 Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) gut fetten. Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dick ausrollen. 8 Kreise (à 12 cm Ø) ausstechen und die gefetteten Mulden damit auslegen. Restlichen Teig erneut ausrollen.
8 Kreise (à 9 cm Ø) ausstechen. Mit einem Messer in der Mitte mehrmals einschneiden, damit beim Backen der entstehende Dampf entweichen kann.
Je 1 TL Semmelbrösel in die ausgelegten Muffinmulden streuen. Heidelbeeren darauf verteilen. Ei verquirlen. Teigkreise am Rand mit Eigelb bestreichen. Auf die Heidelbeeren legen und den Rand gut andrücken.
Mit übrigem Ei bestreichen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
Im Ofen auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Dann am Rand lösen und aus den Mulden nehmen. Abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt halb-steif geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 391 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate