Mini-Nussbeißer auf Mürbeteig

Mini-Nussbeißer auf Mürbeteig Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Butter oder Margarine

250 g Mehl

225 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

1 Prise Salz

300 g Nüsse (z. B. Cashewkerne, Haselnüsse, Mandeln, ungesalzene Erdnüsse und Walnüsse)

je 100 g Vollmilch-

je 100 g Zartbitter-Kuvertüre

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Fett grob würfeln. Mehl, Fett, 75 g Zucker, Ei, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (ca. 3 cm Ø) ca. 40 Kreise ausstechen. Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen. 150 g Zucker in einer heißen Pfanne karamellisieren, Nüsse zufügen und mit dem Karamell vermengen. Hitze reduzieren und vorsichtig ca. 1 Teelöffel der Nuss-Karamell-Mischung auf jedes Mürbeteigplätzchen geben und erkalten lassen. Kuvertüre grob hacken und 2/3 auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen, restliche Kuvertüre zufügen und darin unter Rühren schmelzen. Nussbeißer darin nach Belieben tunken, abtropfen lassen, auf Backpapier setzen und trocknen lassen. Ergibt ca. 40 Stück

2

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 140 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate