Mini-Nussbeißer auf Mürbeteig
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
225 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Prise Salz
300 g Nüsse (z. B. Cashewkerne, Haselnüsse, Mandeln, ungesalzene Erdnüsse und Walnüsse)
je 100 g Vollmilch-
je 100 g Zartbitter-Kuvertüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett grob würfeln. Mehl, Fett, 75 g Zucker, Ei, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (ca. 3 cm Ø) ca. 40 Kreise ausstechen. Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen. 150 g Zucker in einer heißen Pfanne karamellisieren, Nüsse zufügen und mit dem Karamell vermengen. Hitze reduzieren und vorsichtig ca. 1 Teelöffel der Nuss-Karamell-Mischung auf jedes Mürbeteigplätzchen geben und erkalten lassen. Kuvertüre grob hacken und 2/3 auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen, restliche Kuvertüre zufügen und darin unter Rühren schmelzen. Nussbeißer darin nach Belieben tunken, abtropfen lassen, auf Backpapier setzen und trocknen lassen. Ergibt ca. 40 Stück
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate