Mini-Osterkränze mit Zuckereiern
Zutaten
175 ml Milch
2 EL Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
40 g Zucker
50 g Butter
400 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Kirschen
1–2 EL Kokoslikör
150 g Kirsch-Konfitüre
2 EL Kokosraspel
2 Eigelbe (Gr. M)
50 g Aprikosen-Konfitüre
Hagelzucker und pastellfarbene Zuckereier zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 ml Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln, 10 g Zucker zufügen, glatt rühren und ca. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
Butter schmelzen, 75 ml Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Mit Mehl, Ei, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefevorteig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Füllung Kirschen, Kokoslikör und Kirsch-Konfitüre in einem Standmixer fein pürieren. Kokosraspel unterrühren
Hefeteig durchkneten und in 8 gleichgroße Portionen abwiegen. Teigstücke zu langen Strängen (30–35 cm, 5–6 cm breit) ausrollen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Mit Kirschfüllung bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen. Eigelbe verquirlen, den Ränder damit bestreichen. Die Teigstränge von der Längsseite her aufrollen. Je 2 Teigstänge zu einer Kordel drehen und zu einem Kranz formen, Enden festdrücken. Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliches Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Kränze damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) auf der 2. Schiene von unten 12–15 Minuten backen, herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen
Aprikosen-Konfitüre und ca. 1 EL Wasser in einem Topf schmelzen, durch ein Sieb streichen. Kränze mit Konfitüre bestreichen. Mit Hagelzucker und Ostereier verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate