Minzsterne
Zutaten
10 Schoko-Minz-Täfelchen
250 g Puderzucker
3 EL Puderzucker
2 Eiweiß (Gr. M)
1 ½ EL Zitronensaft
250 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Stiel Minze
1 EL Zucker
Zucker zum Bestreuen der Arbeitsfläche
Puderzucker für die Hände
Zubereitung
Schoko-Minz-Täfelchen fein hacken. 250 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß steif schlagen, dann Puderzucker unter Rühren nach und nach zufügen. 1 EL Zitronensaft zugießen und weiterschlagen, bis der Guss glatt und glänzend ist. Ca. 100 g abnehmen und beiseitestellen. Mandeln und Zitronenschale zum restlichen Eischnee geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, Minz-Schokolade unterkneten. Zum Schluss mit mit Puderzucker bestäubten Händen zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten ruhen lassen
Arbeitsfläche dünn mit Zucker bestreuen. Masse darauf ca. 1 cm dick ausrollen, dünn mit zurückgestelltem Eischnee bestreichen, mit einem Stern-Ausstecher (ca. 5 cm Ø) Sterne ausstechen, dabei Ausstecher immer wieder in Wasser tauchen. Sterne auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
Eischnee von der beim Ausstechen übriggebliebenen Masse leicht abkratzen, zum restlichen Eischnee geben. Massereste zusammenkneten und mit dem restlichen Eischnee ebenso verarbeiten. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 15–20 Minuten backen, herausnehmen. Minzsterne auf den Backblechen ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Minze waschen, vorsichtig trocken tupfen, Blätter vom Stiel zupfen. 1 EL Zucker und Minzblätter im Universalzerkleinerer mixen. 3 EL Puderzucker mit 1/2 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, Sterne damit bestreichen und je 1 Prise Minz-Zucker daraufgeben. Plätzchen ca. 1 Stunde trocknen lassen, in eine luftdichte Dose verpacken
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate