Mit Käse gefüllte Jingle Balls

Mit Käse gefüllte Jingle Balls Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In den Fleischbällchen verstecken sich Mozzarella und ein Hauch Spekulatius. Dazu gibt´s Pastinaken-Sternchen, Kartoffel-Püree und – tadaaa! – Glühwein-Bratensosse.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g mehligkochende Kartoffeln

700 g Pastinaken

ca. 1 EL Zitronensaft

Salz, Pfeffer, Chiliflocken

400 g grüne Bohnen

3 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

5 Stiele Thymian

500 g Rinderhack

50 g Gewürzspekulatius

1 Ei (Gr. M)

ca. 280 g Mini-Mozzarellas

2 EL Öl

300 ml Glühwein

1 TL Speisestärke

100 ml Milch

80 g Butter

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Zubereitung

1

Für das Püree Kartoffeln und Pastinaken schälen. 12 dünne Pastinakenscheiben abschneiden und sternenförmig ausstechen, mit Zitronensaft beträufeln. Rest mit Kartoffeln klein schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken.

2

Für die Fleischbällchen Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Thymian waschen, abzupfen. Je Hälfte Zwiebeln, Knoblauch und Thymian mit Hack, fein zerkrümeltem Spekulatius, Ei, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und Chili verkneten. Mozzarellas halbieren. Hackmasse mit befeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen, dabei jeweils 1/2 Mozzarella mittig eindrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen da­rin rundherum ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. ­Herausnehmen, warm halten.

3

Für die Soße Rest Zwiebeln im Bratensatz andünsten. Mit Glühwein ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und die Soße damit binden.

4

Kartoffeln und Pastinaken abgießen, zurück in den Topf geben. Milch und 30 g Butter zufügen. Mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.

5

50 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Bohnen und Pastinaken-Sterne, Rest Knoblauch und Thymian darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Püree, Bällchen und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 896 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2023