Möhren-Hackbraten im Blätterteig

Möhren-Hackbraten im Blätterteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen (vom Vortag)

400 g Möhren

75 g Tomaten

2 Zwiebeln

600 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier (Gr. M)

1 TL Senf

Salz

Pfeffer

Muskat

1 (270 g) Blätterteig

750 g Brokkoli

1 EL Butter

100 g Schlagsahne

ca. 2 EL heller Soßenbinder

½ Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Brötchen einweichen. Möhren schälen, waschen und raspeln. Tomaten fein würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Brötchen und Möhren gut ausdrücken. Mit Hack, Tomaten, 1 Ei, Senf und der Hälfte Zwiebeln verkneten.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen. Einen ca. 24 cm langen Hackbraten daraus formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

3

Hersteller) ca. 40 Minuten braten. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

4

Blätterteig bei Zimmer­tem­peratur ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann entrollen. Von der kurzen Teigseite einen ca. 4 cm breiten Streifen abschneiden und mit einem Ausstechförmchen kleine Blüten daraus ausstechen.

5

Hackbraten im restlichen Teig so einschlagen, dass die Nahtseite unten ist. Wieder auf das Backblech setzen. 1 Ei verquirlen. Teig damit bestreichen. Blüten darauflegen und ebenfalls bestreichen. Im Backofen bei gleicher Temperatur 25–30 Minuten backen.

6

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In 300 ml kochendem Salzwasser zugedeckt 6–8 Minuten garen. Abgießen und dabei das Kochwasser auffangen.

7

Butter erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Kochwasser und Sahne angießen, aufkochen. Die Soße mit Soßen­binder leicht andicken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat ­abschmecken. Brokkoli in die Soße geben, evtl. wieder erwärmen.

8

Petersilie waschen, fein hacken. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen. Dazu passt Kartoffelstampf. Getränke-Tipp: trockener Rotwein, z. B. ein weicher Merlot.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2013