Möhren-Muffins mit Käsekuchen-Füllung
Zutaten
1 Möhre (ca. 100 g)
2 Eier (Gr. M)
1 ½ TL Vanille-Extrakt
30 g brauner Zucker
175 g Zucker
5 EL Sonnenblumenöl
300 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
gemahlener Zimt
gemahlener Ingwer
50 g weiche Butter
250 g Doppelrahm-Frischkäse
2 TL Milch
100 g Puderzucker
Zubereitung
Möhre schälen und fein reiben. Eier, 1 TL Vanille-Extrakt, braunen Zucker und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten dick-cremig aufschlagen. Öl und 120 ml Wasser kurz unterrühren. 200 g Mehl, Backpulver, je 1 Prise Zimt und Ingwer mischen und mit den Möhren unterrühren.
100 g Mehl, 50 g Zucker, Butter und 1 Prise Zimt zu einem Streuselteig verkneten. Frischkäse mit 50 g Zucker und 1/2 TL Vanille-Extrakt verrühren. Mulden einer Muffinform (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Jeweils ca. 1 EL Teig hineingeben, darauf in die Mitte die Frischkäsecreme verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Streusel daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, Muffins aus den Mulden nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Milch und Puderzucker zu einem Guss verrühren. Muffins damit beträufeln und fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate