Möhren-Walnuss-Schokoladenkuchen
Zutaten
600 g Möhren
5 ½ (à 100 g) Tafeln Zartbitterschokolade
200 g Walnusskerne
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen (6 g) Zitronenschale
6 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
150 g Paniermehl
1 Pck. Backpulver
250 g Puderzucker
4-5 EL Zitronensaft
5 Zitronenscheiben (à ca. 10 g)
30 g Pistazienkerne
nach Belieben Minze zum Verzieren
Zubereitung
Möhren putzen, schälen und fein reiben. Schokolade und Walnüsse grob hacken. Fett, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren.
Mehl, Paniermehl und Backpulver mischen und zusammen mit Möhren, Schokolade und Walnüssen unterrühren. Teig auf ein gefettetes, mit Paniermehl bestreutes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen und abkühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Zitronenscheiben vierteln, Pistazien halbieren. Kuchen mit Zuckerguss bestreichen und mit kandierten Zitronenstücken, Pistazien und nach Belieben mit Minzeblättchen verzieren.
Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate