Mohn-Hefeschnecke
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
50 g Zucker
140 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
225 ml Milch
2 Packungen (à 250 g) Mohnfüllung
50 g Puderzucker
1-2 TL Zitronensaft
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, 1 Ei und 25 g Zucker in eine Schüssel geben. 40 g Fett schmelzen und die kalte Milch zugießen. Lauwarme Fett-Milchmischung zum Mehl gießen, Hefe zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Mohnfüllung und 1 Ei verrühren. 100 g Fett schmelzen. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 40 cm) ausrollen. Teig zuerst mit ca. der Hälfte des Fetts bestreichen, dann die Mohnmasse daraufstreichen, dabei an einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite zum freien Rand hin aufrollen und Teigkante gut andrücken. Rolle in 1 1/2 – 2 cm breite Scheiben/ Schnecken schneiden und auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Mit flüssigem Fett bestreichen. Bleche mit den Schnecken nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Dabei zwischendurch mit Fett bestreichen. Fertige Schnecken herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Schnecken damit halb bestreichen und trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate