Mohn-Johannisbeer-Kuchen
Zutaten
750 g Johannisbeeren
300 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Mohn
100 g ungeschälte gemahlene Mandeln
250 g Schmand
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Fett, Zucker und Salz cremig rühren (große Rührschüssel). Eier einzeln im Wechsel mit 4-5 Esslöffel Mehl unterrühren. Restliches Mehl, Backpulver, Mohn und Mandeln mischen und abwechselnd mit Schmand zur Fett-Eiermasse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 39 x 32 cm) geben und glatt streichen. Johannisbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten goldbraun backen. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate